Le caraffe filtranti pericolose per la salute
Una perizia, commissionata dal pubblico ministero Raffaele Guariniello, mette sotto accusa i dieci maggiori produttori di caraffe che filtrano l'acqua. Un paio di marche sono già sotto inchiesta per commercio di sostanze alimentari nocive e frode in commercio, probabilmente queste accuse si estenderanno agli altri otto produttori italiani. La perizia chiarisce che le caraffe filtranti assorbono il calcio e il magnesio dell'acqua potabile e li sostituiscono con potassio e sodio. L'acqua potabile arricchita di sodio è un problema per diabetici, cardiopatici, ipertesi e nefropatici. Saperlo con chiarezza è importante. Sette marche di caraffe su dieci rilasciano nell'acqua tracce di sali d'argento e di ioni d'ammonio. Solo nel 2010 sono state 820 mila le caraffe vendute e il trend è in crescita. Una recente indagine comparativa di Altroconsumo dimostra che sono inutili quando non dannose per via del rischio di proliferazione di batteri nei filtri.
Da “La Stampa” del 21 dicembre 2011, pag. 22